miércoles, 21 de marzo de 2012

XUXOS

Hoy os presento la bomba, tanto por las calorías como por el sabor. Este es uno de mis pasteles preferidos de la infancia. Cuando me acercaba al escaparate de una confitería mis ojos siempre se iban hacia los xuxos.  La receta la saqué de un blog hace ya algunos años, es un poco laboriosa hay que disponer de unas 3 horas para la elaboración y un minuto para que desaparezcan.


Ingredientes
400 g de harina
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido*(explico cómo se hace)
70 g de mantequilla
2 huevos
una pizca de sal
130 g de agua
200 g de masa madre


Ingredientes para la masa madre
100 g de harina
35 g de levadura fresca de panadería
65 g de agua


Ingredientes crema pastelera
1 sobre de natillas
2 vasos y medio de leche
2 cucharadas de azúcar



*Azúcar invertido: Hace que los bizcochos y panes dulces duren más tiempo tiernos y esponjosos.

Ingredientes:
150 ml de agua
350 g azúcar
1 conjunto de sobres de gasificante para repostería Hacendado.


Elaboración:
En un cazo mezclar el agua con el azúcar y el contenido del sobre blanco y ponerlo al fuego.

Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y esperar a que baje la temperatura hasta los 50º aprox.

Agregar 2,2 g (dos tercios) del contenido del sobre morado y mezclar.
Esperar hasta que la espuma baje y se reserva. Lo que nos sobre se puede guardar en un bote para otro pastel.


Primero empezamos con la elaboración de la masa madre. Desmenuzar la levadura en el agua e ir incorporado la harina hasta formar una bola. Dejar fermentar hasta que triplique su tamaño.




Procedemos a elaborar la masa. En un bol incorporamos el agua, la sal, los huevos, el azúcar, 45 g del azúcar invertido y la mantequilla en pomada, batimos y vamos incorporando la harina tamizada. A mitad de amasado añadimos la masa madre y amasamos bien.
Cortamos la masa en porciones de 70g y formamos unos cilindros de unos 10 cm de largo y los dejamos fermentar durante 30 minutos.

Freir los xuxos en abundante aceite caliente y los dejamos sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite. Antes de que se enfríen del todo los pasamos por azúcar.




CREMA: Se suelen rellenar de la crema pastelera tradicional, pero esta receta es mucho más rápida y cómoda.
En un cazo ponemos los 2 vasos de leche a fuego. Al medio vaso de leche restante le añadimos el sobre de natillas, las dos cucharadas de azúcar y removemos bien. Cuando empiece a hervir la leche, le añadimos la mezcla hasta que espese. La retiramos del fuego y la dejamos reposar.
Rellenamos los xuxos con la ayuda de una manga pastelera, en mi caso los corté por la mitad y los rellené con una cuchara.

2 comentarios:

  1. ¿Repostería, maquillaje y manualidades? Sin duda alguna me quedo, sobretodo después de ver los xuxos que me han hecho la boca agua. Me gusta muchoooo!!!

    Kisses!!

    www.daimevis.blogpsot.com

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    1. Me alegro de que te guste, ahora sólo tienes que llevarlos a la práctica. Muchas gracias

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